米づくり体験説明会

平成31年4月21日(日)晴れ
熱中症を予防するための指標となる「暑さ指数」の公開が今年も19日から始まりました。 いよいよ、八千代オイコス「米づくり体験」事業のスタートです。今年のGWは特に10連休となりその最終日(5月6日(祝))に田植えを行います。12月の収穫祭まで今年は13家族(32名)の参加申込みがありました。
米づくり拠点を昨年から島田谷津田へ移し2年目となります。今年も「もち米」と「うるち米」の両方を植えますが、その比率を(うるち米の比率増)見直して計画準備中です。
谷津の自然環境保全には谷津田を休耕田とせず耕作継続が必須です。深刻な農業後継者不足の中、この谷津田の自然環境保全を兼ね農作業の体験を通した学びの場として楽しく、また熱中症にも気を付け苦労も共有しながら一年間活動出来たらと願っております。よろしくお願い致します。

<参考資料>
・説明会資料(諸注意)
・年間スケジュール
・募集チラシ

2019年04月21日 | カテゴリー : 米づくり | 投稿者 : HP管理者