米づくり体験「脱穀」

平成30年9月29日(土)曇りのち雨

今年の田んぼ最後の活動「脱穀」を30日(日)に予定していましたが、台風24号の接近
に伴い日程を繰り上げて急遽本日実施することとしました。秋雨前線の影響で作業途
中から小雨が降る中、体験家族7家族20名とスタッフ10名(講師2名含)が参加しました。
脱穀は、今月16日に稲刈り・はざ掛けした稲を「はざ」から降ろし講師(近隣農家)所
有のコンバインを使って籾米とわらを分離します。
収穫した籾米(もち米)は全部で約150Kg、米紙袋大8袋に分けスタッフが分担して持ち
帰り更に自然乾燥させます。籾米(うるち米)は米紙袋小30袋(約5.5Kg/袋)に分け参加
家族およびスタッフに配分します。精米は各自で更に乾燥した後にJAにて精米します。
収穫したもち米は後日精米して12月16日(日)に「餅つき会」を行います。
本日は雨の中お疲れ様でした。

2018年09月29日 | カテゴリー : 米づくり | 投稿者 : HP管理者