餅つき会

2019年12月15日(日)晴れ
本年の米づくりの最後を締めくくる餅つき会を公募大人20名、スタッフ16名を集め開催しました。
大人1名1臼の半分づつの「のし餅」にして持ち帰ります。「餅つき機」による捏ねと「臼杵」による手搗きを併用して名簿順に、のし餅を仕上げていきます。
子どもたちも杵で餅搗きにチャレンジしました。
搗きたてのお餅は「あんこ餅」「きなこ餅」「磯部餅」にセルフトッピングして試食します。試食用含め合計23臼を搗きました。大きな鍋2つで「トン汁」も作りました。最後に余ったおもちを使って丸餅づくりを行い家族毎に持ち帰りました。
一年間お疲れ様でした。来年も良い年であります様に!。

2019年12月15日 | カテゴリー : 米づくり | 投稿者 : HP管理者