餅つき会準備

平成28年12月17日(土)晴天

本日は日差しがたっぷり。寒さが和らぎ明日は絶好の餅つき日和になり
そうです。明日に備えて現地会場で道具や材料の準備確認を行いました。
もち米は一臼当たり2.2Kgを標準に計約57.0Kgを研ぎました。
また、道具はプロパン2本と「かまど」「鍋」「せいろ」が計3セット。湯沸
かし専用の「かまど」鍋が1セットを用意しました。餅つきは「杵と臼」1
セットと電気餅つき機2台を併用します。
4月から始めた田んぼの田起こし・田植え・稲刈り・脱穀と長い時間大
勢で手間をかけたオイコス活動の本年を締めくくる最後の仕上げです。
明日は楽しい一日になります様に!。

2016年12月17日 | カテゴリー : 米づくり | 投稿者 : obara