餅つき会開催

平成30年12月16日(日)曇りのち雨
本年の米づくりの最後を締めくくる餅つき会を公募家族19家族、スタッフを含
む合計82名を集め開催しました。
1家族1臼の半分づつの「のし餅」にして持ち帰ります。「餅つき機」による
捏ねと「臼杵」による手搗きを併用して名簿順に、のし餅を仕上げていきます。
子どもたちも杵で餅搗きにチャレンジしました。
搗きたてのお餅は「あんこ餅」「きなこ餅」「磯部餅」にセルフトッピングし
て試食します。試食用含め合計27臼を搗きました。大きな鍋2つで「トン汁」
も作りました。最後に余ったおもちを使って丸餅づくりを行い家族毎に持ち帰
りました。
小雨が降り出す前の14:30に後片付け含め計画通り全ての作業を終了しました。
一年間お疲れ様でした。来年も良い年であります様に!。

<参考資料>
餅つき計画
全体スケジュール
米づくりアンケート様式
2017参考写真

2018年12月16日 | カテゴリー : 米づくり | 投稿者 : HP管理者