餅つき会開催

平成28年12月18日(日)晴れ時々曇り

11月下旬並みの暖かい絶好の餅つき日和です。本年の米作りの最後を
締めくくる餅つき会を参加者20家族、子どもを含む42名で行いました。
「川の作業」を支援している高校3年生も早々と来年度からの進路を決
めて参加してくれました。おめでとうございます。
1家族1臼づつ基本「のし餅」にして持ち帰ります。「臼杵」による手つ
きまたは、機械つきか各家族希望を出して順番はあみだくじで決めます。
子どもたちも杵で餅つきにチャレンジしました。
つきたての餅は「あんこ」「海苔」「納豆」「きなこ」などをトッピン
グしてお昼ご飯です。大きな鍋の「トン汁」は瞬く間に完食しました。
本日、米作りの現役メンバから1名オイコス会員に入会するうれしい知
らせが有りました。
本日の餅つき会で幾つか段取りの不備がありましたが、来年に向け振り
返りと改善を検討したいと思います。
一年間お疲れ様でした。来年も良い年であります様に!。(=^・^=)

2016年12月18日 | カテゴリー : 米づくり | 投稿者 : obara