餅つき会準備

平成29年12月16日(土)晴れ

米づくり今年最後の行事、明日の餅つき会に備えて現地会場で道具や材料の
準備確認を行いました。もち米は一臼当たり2.2Kgを標準に約26臼分を研ぎ
ました。今年は臼を1台追加して2台とし、電気餅つき機2台を併用します。
会場となる農業交流センタの水洗い場は従来、(冷たい)水道水のみでしたが
今年からお湯が出る様になり湯沸かしや後片付けの負担が改善出来そうです。
また、もち米を蒸すコンロを3多重にて効率良く出来る様にちょっとした工
作もしてみました。
4月から始めた田んぼの田起こし・田植え・稲刈り・脱穀と長い時間大勢で
手間をかけたオイコス活動の本年を締めくくる最後の仕上げです。
明日は楽しい一日になります様に!。

2017年12月16日 | カテゴリー : 米づくり | 投稿者 : obara