餅つき会開催

平成29年12月17日(日)晴れ

本年の米づくりの最後を締めくくる餅つき会を参加者21家族、子どもを
含む32名で行いました。
1家族1臼づつ「のし餅」にして持ち帰ります。「臼杵」による手搗き、
または、機械搗きか各家族希望を出して順番はあみだくじで決めます。
子どもたちも杵で餅搗きにチャレンジしました。
搗きたての餅は「あんこ」「海苔」「納豆」「きなこ」「おろし大根」
などをトッピングしてお昼ご飯です。大きな鍋で「トン汁」も作りま
した。余ったおもちを使って丸餅づくりの講習会が始まりました。
最後に丸餅を各家族に配り解散しました。昨年とほぼ同じ量のおもち
を搗きましたが昨年より約一時間早く14:30に終了しました。
一年間お疲れ様でした。来年も良い年であります様に!。
(=^・^=)

2017年12月17日 | カテゴリー : 米づくり | 投稿者 : obara