餅つき会2022

2022年12月18日(日)雨のち晴れ
本年の米づくりの最後を締めくくる収穫祭として餅つき会を公募(米づくり体験)14家族49名、オイコススタッフ(家族含)18名を集め開催しました。蒸篭(せいろ)で約45分蒸したもち米を「餅つき機」による捏ねと「臼杵」による手搗きを併用して名簿順に搗きました。子どもたちやお母さんも杵で餅搗きにチャレンジしました。一家族1臼の半分づつ約1升を「のし餅」に仕上げて持ち帰ります。搗きたてのお餅は「あんこ餅」「きなこ餅」にトッピングして試食しました。試食用含め合計24臼を搗きました。大きな鍋で「トン汁」も作りました。
一年間お疲れ様でした。来年も良い年であります様に!。

2022年12月18日 | カテゴリー : 米づくり | 投稿者 : HP管理者