2023年米づくり体験(餅つき会)

2023年12月17日(日)晴れ
昨日の強風は空っ風に変わり真冬並みの寒さが戻ってきました。本年の米づくりの最後を締めくくる収穫祭として餅つき会を公募(米づくり体験)16家族48名、オイコススタッフ(家族含)14名を集め開催しました。蒸篭(せいろ)で約45分蒸したもち米を「餅つき機」による捏(こ)ねと「臼(うす)杵(きね)」による手搗きを併用して順番表順に搗きました。子どもたちやお母さんも杵で餅搗きにチャレンジしました。一家族1臼の半分づつ約1升を「のし餅」に仕上げて持ち帰りました。搗きたてのお餅は「あんこ」「きなこ」「海苔」や「納豆」のトッピングで試食しました。試食用含め合計22臼を搗きました。大きな鍋で「トン汁」も作りました。公募家族の皆さんも会場設営に始まり水場の蒸篭(せいろ)づくりや餅つき機の運転、試食用トッピングやのし餅そして豚汁の準備など、最後の後片付けまでたくさんお手伝いをいただきました。米づくり体験公募参加の皆さま一年間お疲れ様でした。来年も良い年であります様に!。ありがとうございます。

2023年12月17日 | カテゴリー : 米づくり | 投稿者 : HP管理者